前一陣子,胸部莫名腫起來+疼痛,想起已三年沒有回診檢查

 

在痛了三天後,掛了台大當天的門診,該說幸運嗎?!

我掛到了郭XX醫師

 

其實我不認識他,也沒掛過他的門診

之所以說幸運,是因為順利掛到門診,但另一種"幸運"是

我被一位個人覺得不優的醫生診斷(其實我根本覺得從頭到尾都沒被診斷到,花了時間又浪費了銀子)

第一次門診,等了三小時,進到診間:

醫:今天是什麼問題?

我:胸部莫名腫起來+疼痛,又三年沒檢查了

醫:確實很久,去躺好做觸診

醫:哪裡會痛?

我:這裡,不知為何腫起來,但現在有稍微消下去

醫生壓二下

醫:會消就沒事,排個超音波

起身走出診間,只剩護士跟我說,先去外面等批價單....前後不到三分鐘

 

第二天的超音波檢查,當然不會是這位醫師親自做檢查

(但,之前給他的老師門診時,是由他老師親自做超音波,而且別家醫院會,至少我去慈濟就有遇到)

不過醫檢師人不錯,告訴我沒啥大問題,不用太擔心,每年定期追蹤就行

離開前,她說:再回診看報告,請醫師跟你說明

 

就在本週,到了要請醫師說明報告的時間到了

 

去到診間,尚在診斷前一位病人,從他們的言談當中,這位病人似乎是到別院檢查後,再來台大再次確認

醫:有黑影,若要確定良惡性,須做切片檢查,也可先不做,三個月後再檢查,看你如何決定

女:我....不知怎麼做決定(聲音聽的到顫抖)

醫:看你啊!你若怕死就做檢查(這句話一出口,我就覺得很糟糕)

女:那我要做

醫:已經有給你排了,但是排手術沒那麼快,至少一個半月,你還有時間考慮(都安排好了,幹嘛還問她)

 

輪到我了,我直接開口

我:看超音波報告

醫生打開病歷

醫:沒事

我連開口說謝謝都懶了,自顧到外頭等批價單

(因為前一位病人的經歷,我根本不想請醫師說明,他連我做的超音波都沒調出來看,更別說,比較之前所做的有何差別)

這次的檢查,除了花了時間又浪費了銀子,個人覺得有看跟沒看一樣,

我還是不知我的胸部為何會腫會痛?

雖然聽到沒事,我應該放心,但如果是這種診斷,那醫院只要醫檢師就可以了吧?!

 

在我等候門診時,就發覺到這位醫師對待其他病人,都是態度不太佳,

個人覺得對於真的確認長了"東西"的病人

第一時間,一定是腦中一片空白,當下要他做決定,本來就需要花點時間,

重點是,醫師講了:怕死就做檢查.....(明明已經幫病人決定,安排了手術)

誰不怕死,醫師你不怕嗎?

你家裡沒有女性同胞嗎?

你不能婉轉的說嗎?

視病如親,我想將來可能會跟台灣雲豹一樣絕種了~

 

p.s我知道醫生很辛苦,工作又超時,壓力也很大,但生病的人,壓力也不小,請不要把工作中受到的不平等,發洩在病人身上,好嗎?!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凱特湘妃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()